きょうの料理レシピ
オムライス
ご飯にワインをふって炒めれば、ほぐれやすく、味がまんべんなくついて冷めてもおいしい!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/590 kcal
*1人分
塩分/4 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(1人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 150g
- ・ロースハム 2枚
- ・たまねぎ 1/8コ
- ・マッシュルーム 1コ
- ・グリンピース (冷凍) 20g
- ・卵 1コ
- ・白ワイン 少々
- *または酒。
- ・バター
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・トマトケチャップ
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
ハムは1cm四方に切る。たまねぎは1cm角に切り、マッシュルームは根元を取って薄切りにする。
2
フライパンにバター大さじ1を中火で溶かし、たまねぎをしんなりするまで炒める。ハム、マッシュルーム、グリンピースを加えて強めの中火で炒め、塩小さじ1/4、こしょう少々をふる。トマトケチャップ大さじ2を加えて炒める。
3
ご飯を加え、白ワインをふり入れ、全体になじむまでほぐすように炒め合わせる。ボウルなどに取り出し、フライパンを洗う。
4
卵は溶きほぐし、塩少々を加えて混ぜる。
5
フライパンにサラダ油小さじ1を強めの中火で熱し、バター小さじ1/3を加えて溶かす。4を流し入れ、全体に広げる。周囲が固まってきたら、裏返して焼く。
6
お弁当箱に3を詰めて5をのせ、脇に入れ込んで覆う。トマトケチャップ適量をかける。
【このレシピを使ったお弁当はこちら】
オムライス弁当
きょうの料理レシピ
2017/03/20
毎日きちんとお弁当
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
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