きょうの料理レシピ
マカロニサラダ
夕ごはんに多めにつくって翌日のお弁当にも。プリッとする食感もおいしい。水けの出やすいきゅうりではなく、ピクルスを入れて変化をつけます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/900 kcal
*全量
塩分/4.5 g
*全量
調理時間
/20分
材料
(つくりやすい分量)
- ・マカロニ 100g
- ・ロースハム 3~4枚
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・きゅうりのピクルス (大) 2本
- ・レモン汁 小さじ1
- ・塩
- ・オリーブ油
- ・こしょう 少々
- ・マヨネーズ 大さじ4
つくり方
1
ハムは1cm四方に切る。たまねぎはみじん切りにして塩水に5分間ほどさらし、ざるに上げ、紙タオルに包んで水けを絞る。ピクルスは粗みじんに切る。
2
たっぷりの熱湯に1%の塩(湯1リットルに対し10gが目安)を入れ、マカロニを袋の表示時間どおりにゆでる。ざるに上げ、熱いうちにオリーブ油小さじ1をかけてあえる。
3
2をボウルに入れ、1を加えて混ぜる。塩・こしょう各少々をふり、オリーブ油小さじ1、レモン汁を加えて混ぜ、マヨネーズを加えてあえる。
全体備考
【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で約2日間保存できる。
【マカロニサラダのバリエーション】
トマトバジルマカロニ
たらこマカロニ
きょうの料理レシピ
2017/03/20
毎日きちんとお弁当
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
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