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きょうの料理レシピ

マカロニサラダ

夕ごはんに多めにつくって翌日のお弁当にも。プリッとする食感もおいしい。水けの出やすいきゅうりではなく、ピクルスを入れて変化をつけます。

マカロニサラダ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /900 kcal

*全量

塩分/4.5 g

*全量

調理時間 /20分

材料

(つくりやすい分量)

・マカロニ 100g
・ロースハム 3~4枚
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・きゅうりのピクルス (大) 2本
・レモン汁 小さじ1
・塩
・オリーブ油
・こしょう 少々
・マヨネーズ 大さじ4

つくり方

1

ハムは1cm四方に切る。たまねぎはみじん切りにして塩水に5分間ほどさらし、ざるに上げ、紙タオルに包んで水けを絞る。ピクルスは粗みじんに切る。

2

たっぷりの熱湯に1%の塩(湯1リットルに対し10gが目安)を入れ、マカロニを袋の表示時間どおりにゆでる。ざるに上げ、熱いうちにオリーブ油小さじ1をかけてあえる。

3

2をボウルに入れ、1を加えて混ぜる。塩・こしょう各少々をふり、オリーブ油小さじ1、レモン汁を加えて混ぜ、マヨネーズを加えてあえる。

全体備考

【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で約2日間保存できる。

【マカロニサラダのバリエーション】
トマトバジルマカロニ
たらこマカロニ

きょうの料理レシピ
2017/03/20 毎日きちんとお弁当

このレシピをつくった人

坂田 阿希子

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

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