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きょうの料理レシピ

カレーパン

キーマカレーのひき肉は、炒めずに野菜と混ぜてパン生地に詰めます。揚げながらじっくり火を通すのが、ジューシーに仕上げるコツ。

カレーパン

写真: 鈴木 泰介

エネルギー /320 kcal

*1コ分

塩分/0.9 g

*1コ分

調理時間 /90分

*キーマカレーの粗熱を取る時間、生地を休ませる時間は除く。

材料

(8コ分)

【キーマカレー】
・豚ひき肉 100g
*または鶏ひき肉。
・たまねぎ (みじん切り) 50g
・じゃがいも (みじん切り) 50g
・にんじん (みじん切り) 50g
・塩 小さじ3/4
・トマトケチャップ 大さじ1/2
・カレー粉 大さじ1
・基本のパン生地 全量
しらすマヨパン参照。
・強力粉 (打ち粉用) 適量
【卵液】
・溶き卵 1コ分
・水 少々
・パン粉 適量
・揚げ油

つくり方

1

【キーマカレー】をつくる。耐熱ボウルにたまねぎ、じゃがいも、にんじんを入れてラップで覆い、電子レンジ(600W)に5分30秒間かけ、そのまま粗熱を取る。ラップを取り、ひき肉、塩、トマトケチャップ、カレー粉を加えてよく混ぜる。

2

しらすマヨパン16と同様に基本のパン生地をつくる。生地1コを両手で持ち、回しながら直径12cmにのばす。1を大さじ2のせて生地の両端をのばし、包む。

3

口にひだを寄せてしっかり閉じ、台の上で上下を返して手で押さえる。残りも同様につくり、乾いた布巾と生地に使用したポリ袋を順にかけて10分間おく。混ぜた【卵液】にくぐらせ、パン粉をまぶす。

4

深めのフライパンに揚げ油を2~3cm深さに入れて低温(150℃)に熱し、3の両面を2~3分間ずつ、きつね色になるまで揚げ焼きにする。仕上げに側面を立てて色づくまで揚げ焼きにする。

きょうの料理レシピ
2017/03/15 楽しさ広がる パンレシピ

このレシピをつくった人

荻野 恭子

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

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