close_ad
きょうの料理レシピ

たけのこの揚げびたし

素揚げしてコクの増したたけのこは、シンプルなつけ汁とよく合います。

たけのこの揚げびたし

写真: 竹内 章雄

エネルギー /400 kcal

*全量

塩分/8.3 g

*全量

調理時間 /10分

*味をなじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ゆでたけのこ 1+1/2本(300g)
【A】
・水 カップ1+1/2
・削り節 6g
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・揚げ油 適量

つくり方

1

たけのこは大きければ長さを半分に切り、8等分のくし形に切り、水けを拭く。

2

フライパンに揚げ油を深さ2cmほど入れ、170℃に熱する。たけのこを入れ、少しこんがりするまで3~4分間揚げる。油をきってバットに広げる。

3

鍋に【A】を入れてひと煮立ちさせ、2にかける。20分間ほどおいて味をなじませる。

きょうの料理レシピ
2017/03/01 春の定番にひと工夫

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 鈴木 登紀子 お弁当
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介