きょうの料理レシピ
たけのこの揚げびたし
素揚げしてコクの増したたけのこは、シンプルなつけ汁とよく合います。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/400 kcal
*全量
塩分/8.3 g
*全量
調理時間
/10分
*味をなじませる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・ゆでたけのこ 1+1/2本(300g)
- 【A】
- ・水 カップ1+1/2
- ・削り節 6g
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・揚げ油 適量
つくり方
1
たけのこは大きければ長さを半分に切り、8等分のくし形に切り、水けを拭く。
2
フライパンに揚げ油を深さ2cmほど入れ、170℃に熱する。たけのこを入れ、少しこんがりするまで3~4分間揚げる。油をきってバットに広げる。
3
鍋に【A】を入れてひと煮立ちさせ、2にかける。20分間ほどおいて味をなじませる。
きょうの料理レシピ
2017/03/01
春の定番にひと工夫
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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