きょうの料理レシピ
炒めアスパラとツナの豆腐クリームあえ
クリームチーズ入りのあえ衣で、白あえをボリュームアップ!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/100 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/10分
*豆腐を水きりする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・グリーンアスパラガス 4本(100g)
- ・ツナ (小/缶詰) 1/2缶(約40g)
- ・絹ごし豆腐 1/3丁(100g)
- 【A】
- ・クリームチーズ 15g
- ・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 1つまみ
- ・塩 小さじ1/4
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・オリーブ油 小さじ1
つくり方
1
豆腐は紙タオルに包み、おもしをのせて10分間水きりする。
2
アスパラガスは根元を落として堅い部分の皮をむき(全体備考参照)、縦半分にして4㎝長さに切る。ツナは汁けをきる。
3
耐熱ボウルに【A】を入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に10秒間ほどかける。1の豆腐を加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
4
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、アスパラガスを1分間ほど炒める。色が鮮やかになったら、ツナとともに3に加えてあえる。
全体備考
◆皮むきはピーラーで◆
グリーンアスパラガスは、皮の繊維がしっかりしていて口に残るが、薄くむいて除けば大丈夫。根元は堅く、乾燥しているので少しだけ切り落とし、下1/4ほどの皮をピーラーでむいて使う。包丁よりもスムーズに薄くむけるので、むだなく食べられる。
きょうの料理レシピ
2017/02/28
春の定番にひと工夫
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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