きょうの料理レシピ
にんじんおこわ
材料
(つくりやすい分量)
- ・もち米 3合
- ・にんじん 1本(150g)
- ・ツナ (缶詰/油漬け) 1缶
- ・酒 大さじ3
- ・塩 小さじ1
- ・ごま塩 適量
つくり方
1
もち米を洗って浸水させ、ざるにあげて、ふきんを敷いたせいろに入れ、指で数か所に穴を開ける。蒸気の上った蒸し器で強火で20分間蒸す。
2
にんじんをすりおろし、ツナの缶詰、酒、塩とともにボウルに入れて混ぜ、1のもち米を入れてよく混ぜる。
3
ふきんを敷いたせいろに戻し、指で数か所に穴をあけ、蒸し器で強火で20分間蒸す。
4
好みでごま塩をふって食べる。
きょうの料理レシピ
2018/03/29
生放送 COOK9
このレシピをつくった人
白崎 裕子さん
神奈川県・葉山の海辺に建つ古民家にて、オーガニック料理教室「白崎茶会」を主宰。
小麦粉、卵、乳製品をつかわない、お菓子やパンのレシピを、日々、考案している。
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