きょうの料理レシピ
みかんのホワイトブラウニー
市販のホワイトチョコレートでつくる、白いブラウニーです。しっとり濃厚な甘さに、みかんの爽やかな酸味が合います。耐熱のバットを使った、食べきれる分量のレシピ。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/1720 kcal
*全量
塩分/0.8 g
*全量
調理時間
/45分
*冷ます時間は除く。
材料
(16×20×深さ3㎝の耐熱のバット1枚分)
- ・みかん 3コ
- ・バター (食塩不使用) 50g
- ・ホワイトチョコレート (板状のもの/市販) 3枚(120g)
- 【A】
- ・卵 1コ
- ・卵黄 1コ分
- ・グラニュー糖 30g
- ・薄力粉 50g
- ・ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ・アーモンドパウダー 20g
下ごしらえ・準備
1 耐熱のバットにオーブン用の紙を敷いておく。
2 オーブンを160℃に温めておく。
つくり方
1
みかんはよく洗い、皮付きのまま5mm厚さの輪切りを6枚とる。残りは果汁を搾って50mlを取り分ける。
2
ボウルにバターを入れ、ホワイトチョコレートを割って加える。ボウルの底を50℃の湯煎にかけ、混ぜながら溶かす。
3
ボウルを湯煎から外し、1の果汁と【A】を順に加え、そのつど泡立て器で混ぜる。
4
3に薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、アーモンドパウダーも加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
5
オーブン用の紙を敷いた耐熱のバットに4を流し入れ、輪切りにしたみかんを並べる。160℃に温めたオーブンで28~30分間焼く。生地の表面が乾き、中央に竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。バットごと網にのせて冷ます。
きょうの料理レシピ
2017/02/22
みかんのケーキ
このレシピをつくった人
ムラヨシ マサユキさん
2024年12月逝去。製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案した。
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