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きょうの料理レシピ

みかんのホワイトブラウニー

市販のホワイトチョコレートでつくる、白いブラウニーです。しっとり濃厚な甘さに、みかんの爽やかな酸味が合います。耐熱のバットを使った、食べきれる分量のレシピ。

みかんのホワイトブラウニー

写真: 福尾 美雪

エネルギー /1720 kcal

*全量

塩分/0.8 g

*全量

調理時間 /45分

*冷ます時間は除く。

材料

(16×20×深さ3㎝の耐熱のバット1枚分)

・みかん 3コ
・バター (食塩不使用) 50g
・ホワイトチョコレート (板状のもの/市販) 3枚(120g)
【A】
・卵 1コ
・卵黄 1コ分
・グラニュー糖 30g
・薄力粉 50g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・アーモンドパウダー 20g

下ごしらえ・準備

1 耐熱のバットにオーブン用の紙を敷いておく。

2 オーブンを160℃に温めておく。

つくり方

1

みかんはよく洗い、皮付きのまま5mm厚さの輪切りを6枚とる。残りは果汁を搾って50mlを取り分ける。

2

ボウルにバターを入れ、ホワイトチョコレートを割って加える。ボウルの底を50℃の湯煎にかけ、混ぜながら溶かす。

3

ボウルを湯煎から外し、1の果汁と【A】を順に加え、そのつど泡立て器で混ぜる。

4

3に薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、アーモンドパウダーも加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

5

オーブン用の紙を敷いた耐熱のバットに4を流し入れ、輪切りにしたみかんを並べる。160℃に温めたオーブンで28~30分間焼く。生地の表面が乾き、中央に竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。バットごと網にのせて冷ます。

きょうの料理レシピ
2017/02/22 みかんのケーキ

このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキ

ムラヨシ マサユキさん

2024年12月逝去。製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案した。

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