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きょうの料理レシピ

切り干し大根とねぎの卵焼き

食感がよく、子どもでも食べやすい乾物メニューです。

切り干し大根とねぎの卵焼き

写真: 野口 健志

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分/0.9 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(4人分)

・切り干し大根 40g
・ねぎ (青い部分) 1本分
・ピーマン (赤) 2コ
・卵 4コ
【A】
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・削り節 1パック(2.5g)
・ごま油 大さじ2
・酢 適量
*好みで。
・しょうゆ 適量
*好みで。

つくり方

1

切り干し大根は軽くもみ洗いし、水に6~7分間つけて戻す。

2

ねぎは粗みじん切りにし、赤ピーマンはヘタと種を取って細切りにする。

3

1の水けを絞って3cm長さに切り、ボウルに入れる。2、卵、【A】を加えてよく混ぜ合わせる。

4

フライパン(直径20cm)を強火で熱してごま油を入れ、3を流し入れる。半熟状になるまで菜箸でグルグルとかき混ぜる。

5

弱めの中火にして約8分間焼き、裏返してさらに約5分間焼く。好みで酢じょうゆを回しかける。

きょうの料理レシピ
2017/02/20 20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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