きょうの料理レシピ
ひき肉と豆腐のとろっと煮
オイスターソースでマイルドに仕上げたマーボー風おかずです。野菜をプラスしているので食べごたえがあります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・豚ひき肉 200g
- ・木綿豆腐 2丁(600g)
- ・スナップえんどう 8本
- ・ねぎ (白い部分) 1本分
- ・生しいたけ 3枚
- ・しめじ 100g
- ・しょうが 1かけ
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1~1+1/2
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・水 カップ1
- ・オイスターソース 大さじ2
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 大さじ1+1/2
- ・水 大さじ2
- ・ごま油
- ・しょうゆ 小さじ1/2
つくり方
1
豆腐は紙タオルで二重に包んでバットなどに入れ、軽くおもしをしておく。
2
スナップえんどうは筋を取って2等分にし、ねぎは斜め薄切りにする。しいたけは石づきを取って薄切りにし、しめじは根元を落としてほぐす。しょうがは皮をむいてせん切りにする。
3
フライパン(深めがよい)を中火で熱してごま油小さじ1を入れ、しょうがをサッと炒める。ひき肉を加えて色が変わるまで炒め、豆板醤を加えてサッと炒める。
4
ねぎ、しいたけ、しめじを加え、油がなじんだら、2cm角に切った豆腐、スナップえんどう、【A】を加える。ひと煮立ちさせてアクを取り、オイスターソースとしょうゆを加える。ふたをして弱めの中火で約5分間煮る。
5
【水溶きかたくり粉】を加えてひと煮立ちさせ、ごま油小さじ2を加えて風味をつける。
きょうの料理レシピ
2017/02/20
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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