きょうの料理レシピ
野菜のみそ漬け
みそのうまみがしみ渡り、箸が止まらなくなります!
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/170 kcal
*全量
塩分/4.8 g
*全量
調理時間
/15分
*漬けておく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・グリーンアスパラガス 3本(50g)
- ・ブロッコリー 1/2コ(100g)
- ・れんこん (正味) 100g
- ・にんじん (正味) 100g
- ・かぶ (正味) 100g
- 【A】
- ・白みそ 400g
- ・みりん 大さじ1~2
つくり方
1
アスパラは根元を折り、下2/3くらいのところまでピーラーで皮をむき、3等分の長さに切る。ブロッコリーは小房に切り分け、茎の部分は皮をむいて薄切りにする。れんこんは皮をむいて、食べやすい大きさに切る。それぞれ堅めにゆでてざるに上げ、水けをきる。
2
にんじんは皮をむいて5cm長さの薄切りにする。かぶは皮をむいてくし形に切る。
3
ボウルに【A】を入れ、ゴムべらでよく混ぜ合わせる。保存容器に半量を入れてならす。その上にガーゼを敷いて野菜をのせ、ガーゼで覆う。【A】の残りを平らにのせてふたをし、冷蔵庫に入れて一晩おく。
全体備考
【保存】
野菜によって味のしみ方が異なるので、好みの加減で。漬け上がってから3日間以内に食べきる。
きょうの料理レシピ
2017/02/16
大原千鶴の 季節のやさしい手仕事
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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