きょうの料理レシピ
チョンゴル
韓国出身の李さんが伝え続けていきたいという一品。宮廷料理から発展し庶民へと伝わった、汁けが少ない鍋料理です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/370 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・牛薄切り肉 250g
- ・細ねぎ 1ワ
- ・せり 1ワ
- ・にんじん 1本
- ・大根 150g
- *秋にはかわりに梨を入れても。甘みが出ておいしい。
- ・生しいたけ 5枚
- ・春雨 (乾) 100g
- ・卵 2コ
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・ごま油 大さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ3
- ・白ごま 小さじ2
- ・粉とうがらし (韓国産) 小さじ1/2
- *辛みが穏やかで香りのよいとうがらし。なければ一味とうがらし少々で代用してもよい。
- ・ごま油 適量
つくり方
1
【A】は混ぜる。牛肉は食べやすく切り、【A】の半量をもみ込む。
2
細ねぎとせりは5~6cm長さに切り、にんじんと大根は皮をむき、5~6cm長さのせん切りにする。しいたけは石づきを除いて薄切りにする。
3
春雨は袋の表示どおりにゆで、ざるに上げて水けをきり、食べやすい長さに切る。
4
鍋にごま油を薄くひき、中央をあけて、牛肉を4か所に分け放射状に置く。肉と肉の間に2を彩りよく並べる。
5
鍋を強めの中火にかけ、温まったら卵を中央に割り入れる。肉の色が変わり、卵の白身が固まってきたら、1で残った【A】を半量だけ回しかけ、湯カップ2/3を注ぎ、全体をよく混ぜて食べる。
6
半分以上食べ終わったら春雨を加え、残った【A】を加えてざっと炒め合わせる。野菜が残っていれば加えて混ぜるとよい。
きょうの料理レシピ
2017/02/15
谷原章介のTimeless Kitchen
このレシピをつくった人
李 映林さん
韓国済州島出身。韓国の食文化である「医食同源」「五味五色の調和」という考え方に基づいて、心と身体を豊かにする料理を提案している。娘のコウ静子、息子のコウケンテツともに料理家として活躍している料理家ファミリー。
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