きょうの料理レシピ
高野豆腐とブロッコリーの卵とじ
卵でとじて、うまみがからむようにします。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/200 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/15分
*高野豆腐を戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・高野豆腐 2枚
- ・ブロッコリー 50g
- ・ねぎ 10g
- ・卵 2コ
つくり方
1
高野豆腐の豚そぼろあんかけの1、3と同様に、高野豆腐を戻して合わせ地で煮る。
2
ブロッコリーは一口大に切り、サッとゆでる。ねぎは縦四つ割りにし、1cm幅に切る。卵はボウルに割り入れ、ほぐす。
3
1の鍋にブロッコリー、ねぎを加えて煮立たせ、卵でとじる。
きょうの料理レシピ
2017/02/14
京料理人の かんたん!和食塾
このレシピをつくった人
髙橋 義弘さん
一子相伝の卵料理を名物とする創業400年の京都老舗料亭の若主人。代々の味を守りつつ、現代的な日本料理にも積極的に取り組んでいる。
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