
きょうの料理レシピ
高野豆腐の豚そぼろあんかけ
れんこんとしょうがの食感と風味と、豚肉のうまみたっぷりの「あん」が、高野豆腐にからみます。

写真: 蛭子 真
エネルギー
/180 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/25分
*高野豆腐を戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・高野豆腐 2枚
- ・豚ひき肉 40g
- ・れんこん 2cm(30g)
- ・しょうが 10g
- ・みつば (軸の部分/ゆでて2cm長さに切る) 少々
- ・だし カップ1+1/2
- 【A】
- ・砂糖 小さじ2
- ・みりん 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
- 【B】
- ・だし 大さじ2
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・酒 大さじ1
つくり方
1
高野豆腐は水に6~7分間つけて戻す。手のひらではさむように水けをきり、4等分に切る。
! ポイント
こうすると高野豆腐が傷つきにくい。
2
れんこんは皮をむいて5mm角に切る。しょうがは皮をむいて2mm角に切る。ボウルに豚ひき肉と酒を入れ、全体をほぐす。
! ポイント
ひき肉に酒を加えると、くせが取れ、しっとりとした食感に。
3
鍋に高野豆腐、だしを入れ中火にかける。沸騰したら弱火にして4~5分間煮、ふっくらしたら【A】を加える。7~8分間、味を含ませながら煮て火を止める。
4
別の鍋に2のひき肉を入れ、中火にかけてほぐす。アルコール分がとんだら、2のれんこん、しょうがと3の高野豆腐の煮汁をすべて加える。沸騰したら弱火にし、アクをすくいながられんこんに火が通るまで煮る。【B】のかたくり粉をだしで溶いて加え、とろみをつける。
! ポイント
高野豆腐を煮たときの煮汁をむだなく使う。
5
器に高野豆腐を盛り、上から4をかける。みつばを散らす。
全体備考
【ココが肝心!】
高野豆腐はあんかけにして味がらみをよくするのが、おいしく食べるポイントです。
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きょうの料理レシピ
2017/02/14
京料理人の かんたん!和食塾
このレシピをつくった人

髙橋 義弘さん
一子相伝の卵料理を名物とする創業400年の京都老舗料亭の若主人。代々の味を守りつつ、現代的な日本料理にも積極的に取り組んでいる。
ステンレスフライパンでつくりました。カリカリがつながらなかったので、焦げたところをフライパンからこそげ落としてふりかけました。コーティングのフライパンなら上手くいくのかな?と思いました。参考までに投稿しました。
2024-09-17 08:12:27
チーズカリサクで美味しかったです
チーズをカリサクにするには、焦らずじっくり弱火で焼く、チーズの周りの泡がほぼ出なくなったらOK、お皿に盛って5分くらいは経って落ち着くとサクサクになります
チーズをカリサクにするには、焦らずじっくり弱火で焼く、チーズの周りの泡がほぼ出なくなったらOK、お皿に盛って5分くらいは経って落ち着くとサクサクになります
2024-09-15 02:59:59

米ナスで作りました。
油を減らしたかったので、手に大さじ1ほど油をつけて茄子の両面を撫でるように塗ってから焼きました。
チーズの塩気があるので塩なし胡椒のみです。
私ももっと焦がすべきでした。早く引き上げすぎました。
また作りたいです。
油を減らしたかったので、手に大さじ1ほど油をつけて茄子の両面を撫でるように塗ってから焼きました。
チーズの塩気があるので塩なし胡椒のみです。
私ももっと焦がすべきでした。早く引き上げすぎました。
また作りたいです。
2024-06-12 08:33:50
カリッとしたチーズと柔らか焼けた茄子 美味しいです。ひっくり返す時ヘラでまとめて返しちゃったら綺麗に仕上がらなかったのでレシピ通り一つづつ返した方が良かったようです。少し冷めてからお皿に移しました。
2024-04-03 09:29:36
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