きょうの料理レシピ
ブロッコリーのくるみあえ
ごまのかわりにくるみであえれば、また違うおいしさが楽しめます。カリッとした食感と香ばしさがたまらない!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/60 kcal
*1人分
塩分/0.5 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・ブロッコリー (小房に分ける) 2房
- ・くるみ 2~3コ
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 少々
つくり方
1
ブロッコリーは塩を入れた湯で柔らかめにゆでる。冷水にくぐらせてざるに上げ、2~4等分に切る。
2
くるみは手で砕いてフライパンに入れ、香ばしい香りがしてくるまで、弱火でからいりする。
3
2をすり鉢に入れて粗めにすり(または包丁で細かく切る)、【A】を加えて混ぜる。ブロッコリーを加えてあえる。
全体備考
きょうの料理レシピ
2017/02/13
毎日きちんとお弁当
つくったコメント