きょうの料理レシピ
ごぼたま牛しぐれ煮
風味の強いごぼうとたまねぎを牛肉と煮た、主菜にもなる野菜おかずです。「牛丼」のような甘辛で、知らず知らず野菜がたっぷり食べられる一品です。つくりおきにもぴったり。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/320 kcal
*1食分
塩分/2.8 g
*1食分
調理時間
/30分
材料
(4食分)
- ・たまねぎ (大) 1コ(300g)
- ・ごぼう 1本(200g)
- ・牛切り落とし肉 250g
- 【A】
- ・水 カップ1+3/4
- ・昆布 (10cm四方) 1枚
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
たまねぎは縦に薄切りに、ごぼうは皮をこそげ落としてささがきにし、水に放す。牛肉は食べやすい大きさに切る。
2
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、たまねぎと水けをきったごぼうを入れて炒める。しんなりしたらふたをし、弱火で約10分間蒸す。
3
【A】を加えて強火にし、煮立ったら中火にして牛肉を少量ずつ加える。牛肉に火が通ったら【B】を加え、全体がなじむまで煮含める。
! ポイント
煮汁の温度が下がると肉のうまみが逃げやすいので、牛肉は少量ずつ入れる。粗熱が取れたら保存容器に入れ、冷蔵庫に入れる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で2~3日間。
◆献立のヒント◆
麺にのせてもおいしい。汁物を添えたり、副菜としておひたしや煮物などで緑黄色野菜を加えるとよい。
◆このレシピで丼にも◆
ごぼたま牛しぐれ丼
きょうの料理レシピ
2017/01/31
目指せ! 野菜1日350g 管理栄養士10人のイチオシメニュー
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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