close_ad
きょうの料理レシピ

野菜のミルフィーユ

数種類の野菜を組み合わせ、電子レンジだけで仕上げたお手軽メニュー。ベーコンの塩けとローリエの香りで風味を加えているのでそのままでおいしく、さらにうす味に仕上げているので、アレンジも自由自在です。

野菜のミルフィーユ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /130 kcal

*1食分

塩分/0.7 g

*1食分

調理時間 /25分

材料

(6食分)

・キャベツ 1/4コ(200g)
・かぼちゃ 1/8コ(200g)
・ブロッコリー (小) 1/2コ(120g)
・たまねぎ 1コ(200g)
・にんにく 1かけ(10g)
・ベーコン (薄切り) 3枚(50g)
・ローリエ 1枚
・固形スープの素(もと) 1コ
・ポン酢しょうゆ (市販) 適量
・バター 30g

つくり方

1

キャベツは3~4cm四方のザク切りにする。かぼちゃはところどころ皮をむき、6等分に切ってから5~6mm幅に切る。ブロッコリーは小房に分け、たまねぎは薄切りにする。にんにくは縦半分に切ってから薄切りにし、ベーコンは1~2cm幅に切る。ローリエは半分に折り、バターは1cm角に切る。

2

耐熱ボウルにキャベツを入れ、かぼちゃを広げて加える。ブロッコリーを重ね、たまねぎを散らす。その上にベーコンを散らしてローリエを加え、固形スープの素をくずしながら加える。にんにくを散らしてバターをのせ、ふんわりとラップをする。

! ポイント

堅いものを真ん中にすれば、上下の柔らかい野菜で蒸らされ、火の通りがよくなる。

3

電子レンジ(600W)に12分間かけ、ラップを外さず、そのままの状態で5~6分間蒸らす。ボウルを取り出してラップを外し、全体を混ぜ合わせて器に盛る。好みでポン酢しょうゆを添える。

! ポイント

電子レンジの余熱も利用して均一に熱を入れる。粗熱が取れたら保存容器に入れる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で2~3日間。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
野菜のクリームスープ
スペイン風オムレツ

きょうの料理レシピ
2017/01/30 目指せ! 野菜1日350g 管理栄養士10人のイチオシメニュー

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 ごはんもの 土井 善晴
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介