きょうの料理レシピ
温野菜のサラダ スパイスレモン塩ドレッシング
ビタミンCたっぷりのレモンに甘酒(米こうじ)、オリーブ油を加えた美肌効果の高いドレッシングです。甘酒の熟成した甘みとレモン塩が絶妙です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/70 kcal
*1人分
塩分/0.5 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2~3人分)
つくり方
1
ブロッコリー、カリフラワーは小房に分ける。塩少々を加えた熱湯でゆでて湯をきり、器に盛る。
2
ジャムなどの空き瓶にスパイスレモン塩ドレッシングの材料を入れ、ふたをしてよく振って混ぜる。
3
2を1に適量かける。残ったドレッシングは冷蔵庫で約3日間保存可能。
全体備考
ブロッコリー・カリフラワーのほかに、にんじん、かぶ、大根など、好みの野菜でよい。
◆「スパイスレモン塩」のつくり方はこちら◆
スパイスレモン塩
きょうの料理レシピ
2017/01/25
香りが決め手! 冬のヘルシー保存食
このレシピをつくった人
井澤 由美子さん
旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。
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