きょうの料理レシピ
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/200 kcal
*1人分
塩分/0.3 g
*1人分
調理時間
/12分
材料
(4人分)
- ・りんご (紅玉) 1/2コ
- ・バナナ 1本
- ・ブルーベリー (冷凍) 12コ
- ・ラズベリー (冷凍) 12コ
- ・レモン汁 大さじ1
- ・カマンベールチーズ 50g
- ・ミックスナッツ (おつまみ用) 60g
- ・はちみつ 大さじ2~3
- ・ミントの葉 適量
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
りんごはよく洗い、皮付きのまま縦半分に切って芯を取り、5mm厚さのいちょう形に切る。バナナは皮をむき、1cm幅の斜め切りにする。
2
直火対応の耐熱の器に1、ブルーベリーとラズベリーを凍ったまま入れ、レモン汁を加えてからめ、カマンベールチーズをちぎって散らす。魚焼きグリルに入れて強火で6~7分間焼く。
3
ミックスナッツを粗く刻んで2に散らし、はちみつをかける。ミントの葉を散らし、黒こしょう適量をふる。
全体備考
はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理レシピ
2017/01/23
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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