きょうの料理レシピ 2003/06/10(火)

新しょうがのピクルス

カレーやお酒に合う、スパイシーなピクルス。辛いのが苦手なら薄切りに、辛めが好みなら厚めに切って。

新しょうがのピクルス

撮影: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・新しょうが 500g
【下漬け用塩水】
・粗塩 50g
・水 1L
【ピクルス液】
・りんご酢 カップ1+1/2
・水 カップ1
・砂糖 40g
・粗塩 小さじ1/2
・黒こしょう 15粒
*粒
・クローブ 10粒
・ローリエ 2枚
・赤とうがらし 2本
・タイム 2枝
*生。またはディルシード小さじ1か、好みのスパイスでもよい

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

新しょうがはきれいにこすり洗いをし、保存瓶に入る大きさにポキポキと折り、汚れをきれいにすり落とす。

2

ボウルに【下漬け用塩水】の材料を入れて塩を溶かし、1を入れて一晩つける。

3

赤とうがらしはヘタと種を取り、ほかの【ピクルス液】の材料とともになべに入れて煮立て、冷ます。

4

2の水けをきって消毒済みの保存瓶にぴったりと詰め、3を注ぐ。

! ポイント

新しょうがは500ml入りの保存瓶に約2コ分詰めることができる。

全体備考

保存は常温。
食べごろは、1週間後~1年。

このレシピをつくった人

石澤 清美さん

料理書編集者を経て、現在にいたる。雑誌、書籍などで活躍するほか、企業のメニュー開発なども手がける。体にやさしい、季節の食材を生かした家庭料理が得意。

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