きょうの料理レシピ
新しょうがのピクルス
材料
(つくりやすい分量)
- ・新しょうが 500g
- 【下漬け用塩水】
- ・粗塩 50g
- ・水 1リットル
- 【ピクルス液】
- ・りんご酢 カップ1+1/2
- ・水 カップ1
- ・砂糖 40g
- ・粗塩 小さじ1/2
- ・黒こしょう (粒) 15粒
- ・クローブ 10粒
- ・ローリエ 2枚
- ・赤とうがらし 2本
- ・タイム (生) 2枝
- *またはディルシード小さじ1か、好みのスパイスでもよい
つくり方
1
新しょうがはきれいにこすり洗いをし、保存瓶に入る大きさにポキポキと折り、汚れをきれいにすり落とす。
2
ボウルに【下漬け用塩水】の材料を入れて塩を溶かし、1を入れて一晩つける。
3
赤とうがらしはヘタと種を取り、ほかの【ピクルス液】の材料とともになべに入れて煮立て、冷ます。
4
2の水けをきって消毒済みの保存瓶にぴったりと詰め、3を注ぐ。
! ポイント
新しょうがは500ml入りの保存瓶に約2コ分詰めることができる。
全体備考
保存は常温。
食べごろは、1週間後~1年。
きょうの料理レシピ
2003/06/10
手軽に梅干し・保存食
このレシピをつくった人
石澤 清美さん
料理書編集者を経て、現在にいたる。雑誌、書籍などで活躍するほか、企業のメニュー開発なども手がける。体にやさしい、季節の食材を生かした家庭料理が得意。
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