きょうの料理レシピ
キャラメルオニオン
たまねぎをじっくり蒸らし炒めにし、たまねぎのうまみや栄養をギュッと凝縮します。シンプルながら深みのある味わい。油脂や香辛料を使用しないので、どんな料理にも合わせやすいです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/42 kcal
*1食分
塩分/0 g
*1食分
調理時間
/70分
材料
(約250g/10食分)
- ・たまねぎ 5~6コ
- *1袋分/1.2kg。
つくり方
1
たまねぎは皮をむき、縦半分に切る。繊維に沿って3~4等分にしてから、繊維に直角に薄切りにする。
! ポイント
繊維を断ち切ることで甘みやうまみが出やすくなる。
2
厚手の鍋にたまねぎを入れてふたをし、弱めの中火で熱する。焦がさないように注意しながら時々混ぜ、水分がたっぷりと出るまで20~30分間蒸らし炒めにする。
! ポイント
厚手の鍋がない場合は表面加工のしてあるフライパンでもよい。
3
ふたを取って中火にし、よく混ぜながら水分を少しずつ蒸発させ、うすいあめ色になるまで20~30分間炒める。たまねぎの糖分がカラメル化し、ほとんど水分がなくなると、はっきりとした甘みを感じられるように。
! ポイント
粗熱が取れたら清潔な保存容器、またはジッパー付きの保存袋に移す。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で1週間、冷凍庫で3~4か月間。
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