きょうの料理レシピ
ぶりの和風カルパッチョ
ぶりの刺身が余ったら、サラダ仕立てにしてみましょう。 塩をふって水けを出すことが、うまみを引き出すポイントです。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/140 kcal
*1人分
塩分/0.5 g
*1人分
調理時間
/10分
*ぶりに塩をふっておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ぶりの刺身 75g
- ・好みの野菜 適量
- *水菜、貝割れ菜、パプリカなど。
- ・ごまドレッシング (市販) 適量
- ・酒 大さじ2
- ・塩
つくり方
1
ぶりの刺身は重量の1%の塩を全体に薄くふり、1時間おく。ボウルに入れた酒にサッとくぐらせて洗う。紙タオルで水けを拭き取る。
2
皿に好みの野菜を盛り、ぶりをのせる。ごまドレッシングをかける。
きょうの料理レシピ
2017/01/17
京料理人の かんたん!和食塾
このレシピをつくった人
中村 元計さん
天龍寺で修行後、24歳より生家の料亭に入り、伝統の味を伝える。日本ならではの食材を生かした料理も提案。和食を科学的な視点で分析したわかりやすい解説も好評。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。
つくったコメント