きょうの料理レシピ
いろいろ野菜の中国風マリネ
ピリリと辛みがきいて、後を引くおいしさです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/240 kcal
*全量
塩分/11 g
*全量
調理時間
/10分
*野菜に塩をまぶしておく時間、つける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・大根 1/4本(300g)
- ・にんじん 1本(100g)
- ・セロリの茎 1本分(100g)
- ・きゅうり 1本(100g)
- 【マリネ液】
- ・花椒(ホワジャオ) 小さじ1
- *全体備考参照。
- ・しょうが (せん切り) 1かけ分
- ・赤とうがらし (種を除く) 1本
- ・水 カップ1/4
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・砂糖 大さじ2
- ・酢 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
1
大根、にんじん、セロリ、きゅうりはそれぞれ拍子木形に切ってボウルに合わせ、塩をまぶす。水をはったボウルなどでおもしをし、しんなりするまでおく。水けをきってバットに広げる。
2
【マリネ液】をつくる。鍋につぶした花椒を入れて香りが出るまでからいりする。しょうが、赤とうがらし、水を加え、2~3分間煮立てる。【A】を加えてひと煮立ちさせる。
3
1に2をかけ、30分間以上つける。
全体備考
【花椒】
中国料理によく使われるサンショウ属のスパイスで、舌がしびれるような辛みが特徴。
《保存》
保存容器に入れ、冷蔵庫で約1週間保存できる。
きょうの料理レシピ
2017/01/16
毎日きちんとお弁当
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
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