
きょうの料理レシピ
いろいろ野菜の中国風マリネ
ピリリと辛みがきいて、後を引くおいしさです。

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/240 kcal
*全量
塩分/11 g
*全量
調理時間
/10分
*野菜に塩をまぶしておく時間、つける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・大根 1/4本(300g)
- ・にんじん 1本(100g)
- ・セロリの茎 1本分(100g)
- ・きゅうり 1本(100g)
- 【マリネ液】
- ・花椒(ホワジャオ) 小さじ1
- *全体備考参照。
- ・しょうが (せん切り) 1かけ分
- ・赤とうがらし (種を除く) 1本
- ・水 カップ1/4
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・砂糖 大さじ2
- ・酢 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
1
大根、にんじん、セロリ、きゅうりはそれぞれ拍子木形に切ってボウルに合わせ、塩をまぶす。水をはったボウルなどでおもしをし、しんなりするまでおく。水けをきってバットに広げる。
2
【マリネ液】をつくる。鍋につぶした花椒を入れて香りが出るまでからいりする。しょうが、赤とうがらし、水を加え、2~3分間煮立てる。【A】を加えてひと煮立ちさせる。
3
1に2をかけ、30分間以上つける。
全体備考
【花椒】
中国料理によく使われるサンショウ属のスパイスで、舌がしびれるような辛みが特徴。
《保存》
保存容器に入れ、冷蔵庫で約1週間保存できる。
きょうの料理レシピ
2017/01/16
毎日きちんとお弁当
このレシピをつくった人

坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
塩をしてない白身魚の切り身、水なしでワインのみ、ローズマリーで作りました。シンプルなレシピなのにとても風味豊かでおしゃれな仕上がりでした。リピートします!
2025-03-08 07:05:00
生鱈にはハーブソルトを振り、タイムがなかったのでディルヴィードを使いました。
じゃが芋を蒸すのに思ったより時間が掛かりましたが、蒸し汁の旨味がじゃが芋と馴染んでとても美味しかったです。
今回あまり蒸し汁を残せなかったので、次回は水分量を調整して蒸し汁とパンも楽しみたいと思います。
簡単で美味しいお料理は、やる気が出てお料理が楽しくなります!
じゃが芋を蒸すのに思ったより時間が掛かりましたが、蒸し汁の旨味がじゃが芋と馴染んでとても美味しかったです。
今回あまり蒸し汁を残せなかったので、次回は水分量を調整して蒸し汁とパンも楽しみたいと思います。
簡単で美味しいお料理は、やる気が出てお料理が楽しくなります!
2022-09-25 05:09:16
私もマライヒさんと同じく、甘塩たらの塩気では足りず、だいぶ塩をふりましたが、それでもなにか旨味が足りない感じでした。たらによって塩気が個体差ありますし、あさりやトマト缶など足した方が味がよくなると思います。
2021-04-30 03:30:22

簡単で美味しいので、また是非作ります!白ワインにぴったり。
生鱈だったので、塩をして1時間ほどおいて水気を拭いてから調理。魚の臭みも取れて良かったです。
アクアパッツァのように、アサリを一緒に蒸してもいいかも。
生鱈だったので、塩をして1時間ほどおいて水気を拭いてから調理。魚の臭みも取れて良かったです。
アクアパッツァのように、アサリを一緒に蒸してもいいかも。
2021-02-17 04:27:47
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