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きょうの料理レシピ

ジンジャーシロップ

しょうがを煮出したシロップは、デザートのほか、ホットドリンクにも大活躍。しょうゆと合わせれば、炒め物の味つけにも使えます。

ジンジャーシロップ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(約カップ1分)

・しょうが (大/皮付きのまま薄切り) 1かけ分
・グラニュー糖 120g
・水 カップ1/2

つくり方

1

鍋に水、グラニュー糖を入れ、しょうがを加えて中火にかける。ひと煮立ちしてグラニュー糖が溶けたら、弱火で4~5分間煮立て、火を止めてふたをし、20分間ほど蒸らす。粗熱を取って保存瓶に移す。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で1か月間保存できる。

◆このレシピを使ったおすすめのデザートはこちら◆
ジンジャーミルク寒天
みかんのジンジャーシロップがけ

きょうの料理レシピ
2017/01/16 毎日きちんとお弁当

このレシピをつくった人

坂田 阿希子

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

肉肉しくおいしいです。満足。材料は半量で作りました。スーパーの持ち帰り用ビニールに、肉ダネを入れて揉むと、手も食器も汚れず片付けがラク。肉ダネの成形は、ビニールの口を大きく開き、スプーンで4等分にし、フライパンの上で丸く成形しても全然いけました。じゃがいものピュレは、じゃがいもの皮をむいて濡らしたキッチンペーパーでくるみ、その上からラップで包んで800wで6分チンするとふかし芋がラクにできます。
2025-01-19 11:15:52
美味しいですが、ケチャップ使用だからかなり甘いと感じました。煮詰めたらソースも少なくなったので、次回はトマト缶を1缶使おうと思います。
2024-03-03 05:15:05
とても美味しかったです。ソースは一手間ありますが、シンプルな味付けなのに、じっくり煮込むことでコクが増してる気がします。また作りたいと思います。
2023-10-17 09:33:51
美味しいです。翌日の方が深い濃くとなり、カレーの翌日も美味しいのと同じ味わいになります。ハンバーグ生地は柔らかいので扱い注意です。生地は薄味に感じました。ソースの玉葱も一緒に食べました。ソースをこす工程で時間がなかったので省きましたが、洋食屋の味ですV
2023-04-29 08:50:44
ソースはこしていません。肉の脂?アク?が残ってしまい、汚らしいソースになってしまったので、次回はアク、脂をちゃんと丁寧にすくおうと思いました。また、間違えて2人前でハンバーグを2等分してしまったので、次回はレシピ通り4等分にしたいと思います。もう少しソース多めが好みなので、今度はソースだけ倍量作ろうかな、とも。一晩置いた効果もあるのか、とても味わい深いソースで美味しかったです。
2023-01-09 06:35:08

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