きょうの料理レシピ
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/3.7 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・銀だら (切り身) 4切れ(400g)
- ・セロリ 2本(正味200g)
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ2
- ・実ざんしょうのつくだ煮 大さじ2~3
- *市販。
- 【A】
- ・酒 カップ1/2
- ・みりん 大さじ5
- ・しょうゆ 大さじ5
- ・砂糖 大さじ1
つくり方
1
銀だらは水けをよく拭く。セロリは5mm角に切る。
2
鍋に【A】の調味料を合わせて煮立て、しょうがとセロリを加える。ふたをして2分間中火で煮る。
! ポイント
たっぷりのセロリと、あとから加える実ざんしょうのつくだ煮で煮汁に香りをつけ、魚のくせを抑えます。
3
2に銀だらを加える。煮汁やセロリを回しかけ、煮立ったらオーブン用の紙で落としぶたをする。時々煮汁をかけながら、弱めの中火で10~12分間煮る。実ざんしょうのつくだ煮を加え、軽く煮て火を止める。
全体備考
◆この香り煮はしっかりとした味つけなので、冷蔵庫で2~3日間は保存できる。お酒のお供にするのもおすすめ。
きょうの料理レシピ
2017/01/12
栗原はるみの定番ごはん
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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