きょうの料理レシピ
豆腐と野菜のはちみつみそ漬け
甘さとしょっぱさが程よいバランス。おつまみにもピッタリです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/380 kcal
*全量
塩分/5.8 g
*全量
調理時間
/15分
*豆腐を水きりする時間、みそに漬け込む時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・木綿豆腐 1丁(350g)
- ・にんじん 50g
- ・ブロッコリー 50g
- ・れんこん 50g
- ・はちみつ 80g
- ・酢 大さじ1
- ・みそ 120g
つくり方
1
豆腐は縦4等分に切り、新聞紙と紙タオルを重ねた上にのせて15分間おく。にんじんは縦半分に切る。ブロッコリーは小房に分ける。れんこんは皮をむいて7mm厚さの輪切りにする。
2
鍋ににんじんとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰して2分間たったらにんじんを取り出す。同じ鍋にブロッコリーを入れ、1分間ゆでて取り出す。同じ鍋に酢とれんこんを入れて1分間ゆでて取り出し、水けをよくきる。
3
みそとはちみつを混ぜ合わせる。ラップを広げ、半量を薄くのばす。豆腐を紙タオルで包んでのせ、みそがまんべんなく豆腐を覆うように包む。残りのみそで、野菜も同様にして漬ける。保存容器に入れ、冷蔵庫で1日おく。
4
ラップと紙タオルを外し、食べやすい大きさに切って器に盛る。
きょうの料理レシピ
2017/01/11
正月太り解消! 低エネルギー食材活用術
このレシピをつくった人
ほりえ さわこさん
祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。
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