きょうの料理レシピ
らっきょうのピリ辛漬け
材料
(つくりやすい分量)
- ・らっきょうの塩酢漬け 300g
- ・しょうが (薄切り) 1枚
- ・干しえび (乾) 10g
- 【漬け汁】
- ・コチュジャン (甘口) 50g
- ・砂糖 30g
- ・りんご酢 カップ1
- *または米酢
- ・水 カップ1/2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
つくり方
1
「らっきょうの塩酢漬け」は先のほうを約7mm切り落としてたっぷりの水につけ、ほんの少し塩けを感じる程度まで塩抜きをする。
2
しょうが、干しえび、【漬け汁】の材料をなべに合わせて煮立て、冷ます。
3
1の水けをよくふいて消毒済みの保存瓶に入れ、2を注ぐ。
全体備考
冷蔵庫で保存。
食べごろは1週間後~2か月。
きょうの料理レシピ
2003/06/10
手軽に梅干し・保存食
このレシピをつくった人
石澤 清美さん
料理書編集者を経て、現在にいたる。雑誌、書籍などで活躍するほか、企業のメニュー開発なども手がける。体にやさしい、季節の食材を生かした家庭料理が得意。
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