close_ad
きょうの料理レシピ

えのきドレッシングの春菊サラダ

えのきドレッシングは、トロッとした食感で、葉物野菜との相性バツグン!

えのきドレッシングの春菊サラダ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

【えのきドレッシング】*つくりやすい分量。
・えのきだけ 1袋(180g)
・粒マスタード 大さじ1
・酢 大さじ2
・オリーブ油 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・春菊 150g

つくり方

1

えのきは根元を切り落とし、細かく刻む。耐熱容器に【えのきドレッシング】の材料を全て入れて混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ(600W)に2分間かける。

! ポイント

えのきドレッシングは冷蔵庫で1週間ほど保存可能。

2

春菊は葉をちぎり、軸は3cm長さの斜め切りにする。器に盛り、【えのきドレッシング】適量をかける。

きょうの料理レシピ
2017/01/10 正月太り解消! 低エネルギー食材活用術

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 平野 レミ じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介