きょうの料理レシピ
ジューシーえのきシューマイ
えのきたっぷり、ひき肉は少しで、フワフワ食感のシューマイに。えのきの濃厚なうまみで、満足感もひとしおです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/230 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・えのきだけ 2袋
- 【A】
- ・鶏ひき肉 100g
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・紹興酒 大さじ1
- *酒でもよい。
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・シューマイの皮 15枚
- *市販。
- ・塩 少々
つくり方
1
えのきは根元を切り落とし、1袋分は細かく刻み、1袋分は3等分に切る。
2
ボウルに刻んだえのきと【A】を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
! ポイント
ひき肉の量を減らしてエネルギーダウン!
3
フライパンに水カップ1/2を注いで蒸し皿を置き、オーブン用の紙を敷く。3等分に切ったえのきに塩少々を混ぜ、オーブン用の紙の上に広げる。2の肉ダネを1/15量ずつシューマイの皮にのせて軽く握り、タネの表面を平らにして並べる。
4
3のフライパンにふたをして中火にかけ、沸騰したら弱火にして7分間蒸し焼きにする。
きょうの料理レシピ
2017/01/10
正月太り解消! 低エネルギー食材活用術
このレシピをつくった人
ほりえ さわこさん
祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。
つくったコメント