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きょうの料理レシピ

韓国風しらたきサラダ

韓国料理「ムクムチム」のアレンジ。さっぱりとした甘酢ドレッシングで、野菜がたっぷり食べられます。電子レンジ活用の時短調理もうれしい。

韓国風しらたきサラダ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(つくりやすい分量)

・しらたき 350g
・鶏むね肉 1/2枚(120g)
*室温に戻しておく。
・せり 1/2ワ(50g)
・もやし 100g
・刻みのり 適量
・糸とうがらし 適宜
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・切りごま (白) 小さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・塩
・こしょう
・酒 大さじ2

つくり方

1

しらたきは下ゆでして水けをきり(全体備考参照)、長ければ料理ばさみで適当な長さに切る。フライパンにしらたきとしょうゆ小さじ1を入れていりつける。

2

鶏肉は皮を取り除いて耐熱容器に入れ、塩小さじ1/4、こしょう少々、酒大さじ2をふってラップをし、電子レンジ(600W)に2分30秒間かける。ラップをしたまま粗熱を取って、ほぐして蒸し汁とあえる。

3

せりは3cm長さに切る。もやしは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に2分間かける。ざるにあけて水けをきって冷まし、塩・こしょう各少々をふる。

4

【A】をすべて混ぜ合わせ、食べる直前に123をあえる。刻みのりをのせ、あれば糸とうがらしをあしらう。

全体備考

【しらたきの下ゆでのしかた】
鍋に水としらたきを入れて火にかけ、沸騰してから2~3分間ゆでる。ざるに上げて水けをきる。

きょうの料理レシピ
2017/01/09 正月太り解消! 低エネルギー食材活用術

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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