きょうの料理レシピ
かんたんシュークルート
酢漬けのキャベツ、ソーセージ、ハムなどを煮込んだフランス料理です。簡単につくれて、ご飯にもぴったりですよ。
写真: 白根 正治
エネルギー
/3560 kcal
*全量
調理時間
/90分
材料
(つくりやすい分量)
- ・キャベツ 1コ
- ・ベーコン (薄切り) 10枚
- ・豚肩ロース肉 (塊) 400g
- ・ソーセージ 600g
- *粗びき、フランクフルトなど3~4種類
- ・白ワイン カップ2
- ・白ワインビネガー 大さじ3~4
- *またはレモン汁
- ・バター
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
- ・しょうゆ
つくり方
1
キャベツは細切りにし、ベーコンは長さを半分に切る。
2
厚手のなべにベーコンを入れて中火でカリッとなるまで焼いて皿にとり、余分な脂を捨てる。同じなべに豚肉を入れて、全面に焼き色がつくまで焼き、別皿にとる。
3
なべの脂をふき取り、バター大さじ2、オリーブ油大さじ1を入れて火にかける。バターが溶けたらキャベツを加えてざっといため、ふたをして弱火にかける。キャベツのかさが半量くらいになったら、塩小さじ1、こしょう少々をふり、白ワインを加えて沸騰させ、アルコール分をとばす。さらに水カップ2を加えて、再び沸騰させる。
! ポイント
キャベツから出る水分でいため煮にする。調味料を加えるタイミングは、キャベツが半量になってから。
4
3にベーコン、豚肉を戻し入れ、ふたをして弱めの中火で40分間くらい煮込む。
5
4に白ワインビネガー、ソーセージを加えてさらに10分間くらい煮込む。しょうゆ大さじ2を加え、塩・こしょう各少々で味を調える。
きょうの料理レシピ
2002/02/19
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
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