きょうの料理レシピ
丸ごとえびせんべい
えびだけを使ったぜいたくなえびせんべいです。乾燥剤を入れた密封容器で保存すれば、数日間パリパリのものが楽しめます。
写真: 白根 正治
エネルギー
/130 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・えび (殻付き) 12匹
- ・のり (全形) 1/2枚
- ・かたくり粉
- ・小麦粉 適量
- ・揚げ油
- ・塩 適量
つくり方
1
えびは殻と背ワタを除き、離れそうなほど深く包丁を入れて背開きにする。殻はとっておく。
2
のりは6等分に切る。
3
1にかたくり粉をまぶしつけ、オーブン用の紙に4匹ずつ尾を中心に放射状に並べる。さらにオーブン用の紙をかぶせ、上から麺棒などで中心(尾のほう)から外側に向けてたたき、できるだけ薄くのばす。
4
オーブン用の紙にはさんだまま電子レンジ(600W)に4分間かける。残りも同様にして、電子レンジにかける。
! ポイント
電子レンジの庫内がいったん冷えてから、次のえびを電子レンジにかけると焦げにくい。
5
半量のえびには、水で溶いた小麦粉適量でのりをはり、ともに170℃の揚げ油でカリッと揚げ、塩をふる。
余った殻で!
えび加寿おにぎり
きょうの料理レシピ
2005/12/15
保存版! 正月料理
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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