きょうの料理レシピ
えびのつや煮
えびは、ひげが長く、腰が曲がっていることから、老人に見立て、長寿を願う心が込められています。うす口しょうゆで煮ると、えびの紅白の色が鮮やかで美しいです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/35 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*冷ます時間、煮汁につける時間は除く。
材料
(4人分)
- ・車えび 8匹
- 【煮汁】
- ・酒 カップ3
- ・うす口しょうゆ 大さじ5
- ・みりん 大さじ5
つくり方
1
えびの背の節の間に竹ぐしを刺し、背ワタを引いて取り除く。
2
えびを曲げ、尾から1番目の関節から頭のつけ根にかけて、竹ぐしを刺す。同じくしにもう1匹を刺す。これを4つつくる。
! ポイント
指をけがしないよう注意する。
3
鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、沸騰したら2のえびを加える。
! ポイント
うす口しょうゆで、えびの色を生かす。
4
約1分30秒煮たら、火を止めてえびを取り出し、えびと煮汁を別々に冷ます。
! ポイント
余熱でえびが堅くならないよう、煮汁から取り出して冷ます。氷をあてても、常温で冷ましても、どちらでもよい。
5
煮汁が冷めたら、えびを戻し入れ、紙タオル(不織布タイプ)をかぶせてしっかりとつけこむ。半日ほどおくと、味がよくなじむとともに、しっとりと仕上がる。頭の先端を切り落とし、器にもる。
全体備考
【車えび】
車えびは、形が整っていて、色が鮮やかなものを選ぶ。
きょうの料理レシピ
2006/12/13
村田 吉弘の基本のおせち
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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