きょうの料理レシピ
手羽元のバーベキューチキン
骨付き肉は、うまみがたっぷりでボリューム満点。指でつまめる手軽さがうれしいメニューです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/2600 kcal
*全量
塩分/9.6 g
*全量
調理時間
/30分
材料
(つくりやすい分量)
- ・鶏手羽元 20本(1.4kg)
- 【A】
- ・塩 小さじ1/4
- ・黒こしょう (粗びき) 小さじ2/3
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・ガラムマサラ 大さじ1強
- *スパイスを数種類混ぜ合わせたミックススパイス。辛みよりも香りをつけるときに使われる。
- 【B】
- ・赤ワイン カップ1/2
- ・水 カップ1/4
- ・にんにく (すりおろす) 大さじ2
- 【C】
- ・砂糖 大さじ1強
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ1強
- ・トマトケチャップ 大さじ1/2
- ・ガラムマサラ 小さじ1
- ・サニーレタス 適量
- ・ブロッコリー (ゆでたもの) 適量
- ・ミニトマト (ヘタを取る) 適量
- ・マヨネーズ 適量
つくり方
1
ポリ袋に手羽元と【A】を入れてもみ込む。
! ポイント
◆肉をもみ込む◆
塩、黒こしょうが全体に回るようにしっかりもみ込む。オリーブ油を加えることできれいな焼き色がつく。
2
フライパンに1を並べて強火にかける。焼き色がついたら返しながら全体をこんがりと焼き、ガラムマサラをふり入れる。全体にからませたら【B】を順に加え、沸騰したら弱火にし、ふたをして7~8分間煮る。
! ポイント
◆水分を加えて蒸し焼く◆
肉にガラムマサラをからめたら水分を加え、中まで火が通るように蒸し焼きにする。水を加えることで焦げにくくなる。
3
ふたをあけ、【C】を順に加える。強火にし、水分がほぼなくなるまで煮詰め、つやと照りが出てきたら火を止める。
! ポイント
◆ガラムマサラを入れる◆
調味料の最後に2度目のガラムマサラをふり入れる。2回に分けることで、よりスパイシーに、風味豊かに仕上がる。
4
皿にサニーレタスを敷いて肉をのせ、煮汁をかける。ブロッコリーとミニトマトを盛り、マヨネーズをかける。
きょうの料理レシピ
2016/12/22
ザ・ミーツの肉グルメ
このレシピをつくった人
Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
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