フライパンブイヤベース
簡単で、スピーディーにつくれるのに、味わいは本格派。具材のうまみがたっぷりです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
*1人分
*1人分
材料
(4人分)
- 【A】
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・にんじん 1/4本(50g)
- ・セロリ 15cm(50g)
- 【B】
- ・トマトの水煮 (缶詰) 1缶(400g)
- ・にんにく 1/2かけ
- ・貝類 400g
- *あさりと、あればムール貝4コを合わせる。
- ・えび (あれば有頭) 8匹
- ・生だら (切り身) 2切れ(200g)
- ・いか 1ぱい(正味200g)
- ・白ワイン カップ3/4
- ・イタリアンパセリ (生) 適量
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・小麦粉
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・水 カップ1+1/2
つくり方
【A】の野菜は一口大に切ってフードプロセッサーにかけ、細かめのみじん切り状にして取り出す。【B】は合わせてフードプロセッサーでピュレ状にする。
フライパン(直径28cmが目安)にオリーブ油大さじ1強を熱し、【A】を入れて塩少々をふり、中火で4~5分間炒める。野菜がくったりして軽く焼き色がついたら、貝類、白ワインを加え、ふたをして中火で約3分間蒸し焼きにする。貝類の口が開いたら蒸し汁ごとボウルに取り出す。
えびは、有頭の場合はひげを切る。たらは塩をふって薄く小麦粉をまぶし、4等分に切る。いかは内臓と軟骨を除き、胴は1cm幅、足はブツ切りにする。2のフライパンにオリーブ油大さじ2を入れ、えび、たらを並べて強火にかけ、両面に焼き色がつくまで焼く。
2、【B】、水、いか、塩2つまみを加え、強火で3~4分間熱する。アクを取り、味をみてうすければ塩で調え、黒こしょう少々を加える。オリーブ油適量を回しかけ、イタリアンパセリをみじん切りにして散らす。
◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
チョコレートのサラミ
バゲットのキッシュ
カラフルビーンズサラダ
このレシピをつくった人
SHIORIさん
短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。
つくったコメント