きょうの料理レシピ
長芋のみそ漬け
長芋は生のまま、みそをからめて一晩おきます。サクサクの食感が心地よいあっさり漬けに。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/190 kcal
*全量
塩分/2.2 g
*全量
調理時間
/5分
*長芋を漬ける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・長芋 200g
- 【A】
- ・みそ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・煮きり酒 大さじ1/2
- *酒カップ1/4を3~4分間煮立ててアルコール分をとばし、冷ましたもの。冷蔵庫で保存し、早めに使う。
つくり方
1
長芋は皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。大きい場合は半月形に切る。
2
長芋を保存容器に入れ、【A】を混ぜ合わせて加え、あえる。冷蔵庫に入れて一晩おく。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で約5日間保存できる。
きょうの料理レシピ
2016/12/19
毎日きちんとお弁当
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