close_ad
きょうの料理レシピ

親子丼

プリッと弾力ある鶏肉に、甘口のトロトロ卵でご飯がどんどんすすみます。

親子丼

写真: 竹内 章雄

エネルギー /650 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(1人分)

・鶏のみそ漬け 1/2枚分
・卵 1コ
・ねぎ 1/2本(50g)
・細ねぎ 1本
・だし 80ml
・ご飯 (温かいもの) 150g
・砂糖 小さじ1/4
・しょうゆ 小さじ1/4

つくり方

1

鶏のみそ漬けはみそを拭い、一口大に切る。ねぎ、細ねぎはそれぞれ1cm幅の斜め切りにする。卵は溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜる。

2

フライパンにだし、しょうゆ、ねぎ、鶏肉を入れて中火にかけ、煮立ったら弱めの中火で3~4分間煮る。1の溶き卵を回し入れ、半熟状に火を通す。

3

茶碗(わん)にご飯を盛り、2をのせ、細ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2016/12/19 毎日きちんとお弁当

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 栗原 はるみ 野崎 洋光
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介