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きょうの料理レシピ

キャベツのパスタ・バーニャカウダソース

簡単につくれてさっぱり食べやすい、バーニャカウダソースのパスタ。シンプルながら、ソースのうまみとキャベツの甘さが後を引くおいしさ。

キャベツのパスタ・バーニャカウダソース

写真: 竹内 章雄

エネルギー /890 kcal

*1人分

塩分/3.2 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

【バーニャカウダソース】
・アンチョビ (フィレ) 4~5枚(15~20g)
*かたくちいわしを塩漬けにして熟成させ、油漬けにしたもの。うまみが強く、調味料としても使える。
・コーンスターチ 小さじ1
・水 小さじ1
・オリーブ油 大さじ2
・にんにく (細かいみじん切り) 小さじ1
・生クリーム カップ1
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・キャベツ 4~5枚(300g)
・スパゲッティ 140g
・パルメザンチーズ 適量
・塩
・オリーブ油
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

【バーニャカウダソース】をつくる。アンチョビは刻んでから包丁で細かくたたく。コーンスターチと水は混ぜ合わせておく。

2

小鍋にオリーブ油を熱してにんにくを炒め、香りがたってきたらアンチョビを加えて炒める。生クリームを加え、煮立ったら水溶きコーンスターチでとろみをつけ、塩・黒こしょうを軽くふる。

! ポイント

本来はつぶしたにんにくやアンチョビでとろみをつけるソースだが、コーンスターチでとろみをつけることで、失敗なくなめらかに仕上がる。

3

キャベツは大きめのザク切りにする。鍋に湯を沸かして塩適量を加え、スパゲッティを袋の表示どおりにゆで、湯をよくきる。

4

フライパンにオリーブ油大さじ2を熱してキャベツを入れ、少し焼き色がつくまで強火で炒め、塩・黒こしょう各少々をふる。2の【バーニャカウダソース】、3のスパゲッティを順に加えて全体にからめ、塩・黒こしょう各少々で味を調える。器に盛り、パルメザンチーズをすりおろしてかけ、黒こしょう適量をふる。好みで、トーストしてオリーブ油適量をかけたフランスパンを添えてもよい。

全体備考

【バーニャカウダソースをドレッシングに】
濃厚でコクがあるバーニャカウダソースは、ドレッシングがわりにも使えます。ベビーリーフにくるみを散らしたサラダにかければ、肉料理の付け合わせにぴったり。フレンチドレッシングと半量ずつ混ぜて使うのもおすすめです。ほかに、ゆでたじゃがいもとあえ、オーブントースターで焼いてグラタンにしたり、野菜のディップにしても。

きょうの料理レシピ
2016/12/06 栗原はるみの定番ごはん 年末スペシャル

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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