close_ad
きょうの料理レシピ

ふろふき鶏大根

ふろふき大根に鶏手羽元を加えてボリュームアップ。立派な主菜に昇格です。鶏手羽元のうまみで、大根がほっこりおいしく煮上がります。

ふろふき鶏大根

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2~3人分)

・大根 1/3本(約300g)
・鶏手羽元 8本(400g)
【A】
・水 カップ5
・酒 大さじ3
・塩 小さじ1/2
・しょうが (薄切り) 3~4枚
【B】
・みそ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
・水 大さじ2
・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 適量
・塩 少々

つくり方

1

大根は2cm厚さの輪切りにする。手羽元は骨に沿って1本切り目を入れ、塩をふる。

2

鍋に1と【A】を入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取って弱火にし、ふたをずらしてのせ、30分間ほど煮る。

! ポイント

ふたをずらしてのせ、余分な水分をとばしながら煮る。

3

小鍋に【B】を入れて弱火にかけ、トロリとするまで混ぜながら煮詰める。

4

器に2を煮汁ごと盛り、3をかけて柚子の皮を散らす。

きょうの料理レシピ
2016/11/28 冬野菜と肉 味の黄金コンビ

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ 常備菜 もやし
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介