きょうの料理レシピ
手羽と揚げ大根の名古屋風
名古屋風の甘じょっぱい手羽先のから揚げに、揚げ大根をプラスします。表面はカリッと、中はジューシーな大根の食感は新鮮です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/400 kcal
*1人分
塩分/3.3 g
*1人分
調理時間
/20分
*大根に塩をふっておく時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・大根 1/2本(400g)
- ・鶏手羽先 8本(450g)
- 【たれ】
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・酒 大さじ3
- ・みりん 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
- ・白ごま 大さじ2
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・小麦粉
- ・揚げ油 適量
つくり方
1
手羽先は、塩・黒こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。
2
大根は7cm長さに切ってから八つ割りにし、塩少々をふって全体になじませ、10分間ほどおいて紙タオルで水けをよく拭く。
! ポイント
大根は塩で余分な水分を出し、揚げるときに油はねしないようによく拭く。
3
小鍋に【たれ】の材料を混ぜて弱火でひと煮立ちさせ、ボウルに移す。
4
揚げ油を中温(170℃)に熱し、大根を入れて2~3分間、こんがりと揚げて油をきる。続けて手羽先を入れて7~8分間、同様に揚げる。手羽先を3に加えてサッと混ぜ、大根を加えて軽くあえる。
! ポイント
たれが熱いうちに揚げたての手羽先と大根をあえ、味をよくからめる。
5
4に半ずりにしたごま、黒こしょう適量をふってからめ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2016/11/28
冬野菜と肉 味の黄金コンビ
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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