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きょうの料理レシピ

手羽と揚げ大根の名古屋風

名古屋風の甘じょっぱい手羽先のから揚げに、揚げ大根をプラスします。表面はカリッと、中はジューシーな大根の食感は新鮮です。

手羽と揚げ大根の名古屋風

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /400 kcal

*1人分

塩分/3.3 g

*1人分

調理時間 /20分

*大根に塩をふっておく時間は除く。

材料

(2~3人分)

・大根 1/2本(400g)
・鶏手羽先 8本(450g)
【たれ】
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ2
・水 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
・白ごま 大さじ2
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・小麦粉
・揚げ油 適量

つくり方

1

手羽先は、塩・黒こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。

2

大根は7cm長さに切ってから八つ割りにし、塩少々をふって全体になじませ、10分間ほどおいて紙タオルで水けをよく拭く。

! ポイント

大根は塩で余分な水分を出し、揚げるときに油はねしないようによく拭く。

3

小鍋に【たれ】の材料を混ぜて弱火でひと煮立ちさせ、ボウルに移す。

4

揚げ油を中温(170℃)に熱し、大根を入れて2~3分間、こんがりと揚げて油をきる。続けて手羽先を入れて7~8分間、同様に揚げる。手羽先を3に加えてサッと混ぜ、大根を加えて軽くあえる。

! ポイント

たれが熱いうちに揚げたての手羽先と大根をあえ、味をよくからめる。

5

4に半ずりにしたごま、黒こしょう適量をふってからめ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2016/11/28 冬野菜と肉 味の黄金コンビ

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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