きょうの料理レシピ
黒ごまご飯
ごまの香ばしさがあとをひく、つやよく仕上げた真っ黒ご飯。くりやさつまいもを一緒に炊き込んでもおいしい。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/350 kcal
調理時間
/60分
材料
(4人分)
- ・胚芽米 カップ2
- ・だし カップ2強
- *または水
- ・黒ごま 大さじ3
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
つくり方
1
胚芽米はざるに入れ、流水で軽く洗って水けをきる。炊飯器の内がまに入れ、だしを注ぎ、30分間以上浸しておく。
2
ごまはなべに入れて中火でゆっくりいってから、半ずりにする。
! ポイント
ごまは、ごま特有のプチプチした食感を残すため、半ずりにして米に加える。
3
炊く前に1にみりん・しょうゆ各大さじ2を加えて味を調え、よく混ぜる。さらに2も加えて混ぜ、スイッチを入れて炊き上げる。
きょうの料理レシピ
2001/10/02
このレシピをつくった人
大久保 恵子さん
南欧、アジアなど世界各国の料理をアレンジしたレシピが得意。実生活では、玄米と野菜を中心とした、シンプルな食生活を実践している。
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