きょうの料理レシピ
かぶと豚肉の酒たっぷり煮
かぶの柔らかい食感を楽しむ煮物。たっぷりの酒で素材のうまみを増しつつ、くせを取ります。
写真: 塩崎 聰
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・かぶ (葉つき) 3コ(約700g)
- ・豚薄切り肉 (ロース) 200g
- 【煮汁】
- ・水 カップ2
- ・酒 カップ1
- ・みりん 大さじ4
- ・砂糖 小さじ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ4
- ・削り節 1つかみ(5g)
- ・しょうが汁 少々
つくり方
1
かぶは葉を落とし、茎を2~3cm残して切り、四つ割りにして皮を薄くむく。削り節はだし用パックに入れておく。
2
【煮汁】の材料を鍋に入れて煮立て、豚肉を入れてほぐす。色が変わったら豚肉を一方へ寄せ、1のかぶ、だしパックを加える。落としぶたをして、中火で約10分間煮る。
! ポイント
はしで触ってみて、かぶに弾力が少し残っているくらいまで煮れば十分。
3
削り節の入ったパックを堅く絞って取り出す。しょうが汁を加えてすぐに火を止め、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2007/09/06
満喫!旬の味
このレシピをつくった人
奥村 彪生さん
(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。
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