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きょうの料理レシピ

なすのほたほた煮

よいだしで、なすをほたほたとゆっくり煮ます。やさしく、ホッとする味です。

なすのほたほた煮

写真: 佐伯 義勝

エネルギー /50 kcal

*1人分

調理時間 /60分

*焼き干しを水に浸す時間と、冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(4人分)

・なす 6本
・焼き干し 5匹
*煮干しで代用してもおいしくできる。
・みょうが 2本
【A】
・酢 大さじ2
・だし 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・塩 少々
・しょうが 1かけ
・酒
・しょうゆ 大さじ4
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

鍋に水カップ6と焼き干しを入れ、酒大さじ1を加えて約1時間おく。

2

なすはヘタを切り落とす。皮に浅く細かく、縦の切り目を入れ、切ったものから水に放す。

! ポイント

なすを回しながら細かな切り目を入れる。見て美しいだけでなく、味もしみやすくなる。

3

なすをざるに上げて1の鍋に移し、強火にかけて、酒大さじ3、しょうゆ大さじ4、塩小さじ1/2を加える。煮立ったら弱火にし、落としぶたをして、30分間ほどゆっくりと煮る。火を止めて、そのまま冷ます。

! ポイント

なすの太いところを菜ばしではさみ、柔らかくなっていれば煮えごろ。

4

冷めたなすを煮汁、焼き干しごと容器に移し、ふたをして冷蔵庫で一晩おく。

5

酢どりみょうがをつくる。みょうがを縦半分に切って熱湯にくぐらせ、たっぷりの塩をまぶす。5~6分間おいて水で洗い、【A】を合わせたものに30分間浸す。

6

なすを器に合わせて切り、俵積みにして、おろししょうがをのせ、食べやすく切った酢どりみょうがを添える。または、なすを切らずに大鉢に盛り、つゆしょうが(皮をむいたしょうがをすりおろし、絞ったもの)をふり、針しょうが(皮をむいたしょうがをせん切りにして水にさらす)を添える。"

きょうの料理レシピ
2007/09/04 満喫!旬の味

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

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