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きょうの料理レシピ

キャンデーチョコチップクッキー

カラフルなチョコを混ぜた生地をアイスキャンデーの棒にまとめたキュートな形のクッキー。つくったそばからパクッと食べちゃうおいしさです。

キャンデーチョコチップクッキー

写真: 大井 一範

材料

(約10本分)

・バター 100g
*バターはつくる前に、室温に戻しておくとつくりやすい。
【A】
・砂糖 45g
・きび砂糖 30g
【B】*【B】はふるい合わせておくこと。
・薄力粉 150g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・塩 少々
・卵 1コ
・バニラオイル 少々
*またはバニラエッセンス
・カラーチョコレート 75g

つくり方

1

ボウルにバターを入れて、泡立て器でクリーム状にする。【A】を加えて白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。

2

1に卵とバニラオイルを加え、さらに混ぜ合わせる。

3

ゴムべらに変えて、ふるい合わせておいた【B】とチョコレートを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

4

10等分にしてスプーンですくい、オーブン用の紙を敷いた上に間隔をあけておき、成形する。それぞれにアイスキャンデーの棒を刺し、180℃のオーブンで12~15分間焼く。

! ポイント

好きな形をつくってオーブンで焼く。アイスキャンデーの棒は、製菓材料店などで手に入る。

きょうの料理レシピ
2001/05/03

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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