きょうの料理レシピ
キャンデーチョコチップクッキー
カラフルなチョコを混ぜた生地をアイスキャンデーの棒にまとめたキュートな形のクッキー。つくったそばからパクッと食べちゃうおいしさです。
写真: 大井 一範
エネルギー
/200 kcal
調理時間
/25分
材料
(約10本分)
- ・バター 100g
- *バターはつくる前に、室温に戻しておくとつくりやすい。
- 【A】
- ・砂糖 45g
- ・きび砂糖 30g
- 【B】*【B】はふるい合わせておくこと。
- ・薄力粉 150g
- ・ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・卵 1コ
- ・バニラオイル 少々
- *またはバニラエッセンス
- ・カラーチョコレート 75g
つくり方
1
ボウルにバターを入れて、泡立て器でクリーム状にする。【A】を加えて白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
2
1に卵とバニラオイルを加え、さらに混ぜ合わせる。
3
ゴムべらに変えて、ふるい合わせておいた【B】とチョコレートを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4
10等分にしてスプーンですくい、オーブン用の紙を敷いた上に間隔をあけておき、成形する。それぞれにアイスキャンデーの棒を刺し、180℃のオーブンで12~15分間焼く。
! ポイント
好きな形をつくってオーブンで焼く。アイスキャンデーの棒は、製菓材料店などで手に入る。
きょうの料理レシピ
2001/05/03
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
つくったコメント