きょうの料理レシピ
薄焼き卵
冷凍ストックおかずとしてつくりおき!好きなものをくるむだけで、ちょっと手の込んだ一品に!お弁当にも大活躍!
写真: 松島 均
エネルギー
/25 kcal
*1枚分
調理時間
/10分
材料
(直径約13cm、9枚分)
- ・卵 3コ
- ・塩
- ・酒
- ・サラダ油
つくり方
1
卵を溶きほぐし、塩小さじ1/3、酒小さじ1/2を加えてよく混ぜ合わせる。
2
直径13cmのフライパンにサラダ油を薄くぬり、1の1/9量を流して広げる。表面が固まったら裏返してサッと焼く。同様に9枚焼く。
3
冷めたらクルクルと巻き、ラップフィルムでぴったり包み、冷凍する。解凍は電子レンジ(500W)に20~30秒間かける。
! ポイント
子ども用に小さく焼いたが、大人向けには直径18cmで6枚焼く。鶏そぼろ同様、凍ったらファスナーつきポリ袋に移す。
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一口そぼろ弁当
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きょうの料理レシピ
2003/04/03
朝10分のお弁当
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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