きょうの料理レシピ
鶏そぼろ
冷凍ストックおかずとしてつくりおきしておくと、ご飯と合わせたり、卵焼きに入れたり、野菜とあえたりと、大活躍!もちろんお弁当にも。
写真: 松島 均
エネルギー
/410 kcal
*全量
調理時間
/8分
材料
(つくりやすい分量)
- ・鶏ひき肉 200g
- 【A】
- ・しょうが汁 小さじ1
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
つくり方
1
フライパンに鶏ひき肉と【A】を入れてよく混ぜ、中火にかける。
2
はし3~4本で汁けがなくなるまでかき混ぜる。
3
冷めたら1回分ずつ小分けにし、平らになるようにラップフィルムで包み、冷凍する。
! ポイント
バットに並べて冷凍し、凍ったらファスナーつきポリ袋に入れて保存。
解凍は電子レンジ(500W)に50gにつき1~2分間かける。
◆この「鶏そぼろ」をつかったおすすめのお弁当はこちら◆
一口そぼろ弁当
そぼろといんげんのオムレツ弁当
きょうの料理レシピ
2003/04/03
朝10分のお弁当
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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