きょうの料理レシピ
ゴーヤーのキッシュ
「地元の味をいただきます」ゴーヤーで腕自慢!コンテストで紹介されたレシピです。
写真: NHK「きょうの料理」
料理
真栄城 民子(コンテスト出場者)
材料
(1ホール・約8人分)
- 【パイ生地】
- 【A】
- ・中力粉 300g
- ・バター 150g
- *食塩不使用
- 【B】
- ・卵黄 2コ分
- ・水 大さじ5
- ・シークワーサーのしぼり汁 小さじ1
- *なければレモン汁でもよい。
- ・塩 ひとつまみ
- 【フィリング】*パイ生地の中に詰めるもの
- 【C】
- ・ゴーヤー 1本
- ・たまねぎ (中) 1/2コ
- ・バター 大さじ1(12g)
- ・オリーブ油 大さじ1
- 【D】
- ・生クリーム 100ml
- ・卵 3コ
- ・カッテージチーズ 200g
- ・塩 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・ナツメグ 小さじ1/2
- ・バジル 5~6枚
つくり方
◎フィリング
1
フライパンでオリーブ油を熱し、バターを加え、2~3mm幅にスライスしたゴーヤーとたまねぎをしんなり透き通るまでいため、あら熱をとる。
2
ボウルに卵を割りほぐし、生クリームとナツメグを入れ、混ぜ合わせる(卵液)。
3
あら熱をとったゴーヤーとたまねぎに、2の卵液を加える。
4
カッテージチーズを入れ、塩、こしょうで味を調える(フィリングの完成)。
◎生地
5
【A】の材料を手でさらさらに混ぜる。
6
【B】の材料をボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜる。
7
【A】と【B】をひとまとめにして冷蔵庫で約30分おく。
8
冷やした3の生地を薄くのばし、パイの型にはめる。
9
200℃のオーブンで5分焼く(底の部分に重しをして焼く)。
10
卵白を生地の表面に塗り、さらに5~6分焼く(重しははずす)。
11
6のパイにフィリングを流し入れ、バジルをちぎって入れ、180℃のオーブンで約25分間焼く。
! ポイント
※生ハムとピクルスなどをそえていただく。
きょうの料理レシピ
2007/08/29
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