きょうの料理レシピ
さんまの納豆揚げ
さんまに納豆、チーズを合わせたアイデア料理! 阿部なをさんの懐かしの一品を再現しました。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・さんま (みそ漬け) 2匹分
- *内臓・頭・尾を除いた生のさんまを、ねぎとともに容器に入れ、ガーゼを敷いて、酒少々でのばしたみそに一晩漬ける。
- ・納豆 (粗みじん切り) 120g
- ・チーズ (あられに切る) 60g
- ・あさつき (小口切り) 6本分
- ・谷中しょうが 4本
- ・小麦粉 大さじ4
- ・塩 少々
- ・かたくり粉
- ・揚げ油
つくり方
1
みそ漬けのさんまは背開きにしてから長さを4等分に切る。小さいものは2つに切る。みそ漬けがなければ、たたいた生のさんまとみそ適量を2に混ぜ、つみれ状にして揚げる。
2
ボウルに小麦粉大さじ4と塩少々を入れ、水適量を加えて堅めに溶いて衣をつくり、納豆、チーズ、あさつきを加える。
3
1の両面にかたくり粉適量をまぶし、腹側に2をこんもりとのせ、そのまま170℃の油で揚げる。
4
谷中しょうがは葉を切り落とし、包丁で表面をそいで、かたくり粉適量を薄くまぶして揚げる。
5
3、4を器に盛り、好みで大根おろしやレモンを添える。
きょうの料理レシピ
2006/09/28
懐かしレシピ
このレシピをつくった人
河合 真理さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
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