close_ad
きょうの料理レシピ

さんまの納豆揚げ

さんまに納豆、チーズを合わせたアイデア料理! 阿部なをさんの懐かしの一品を再現しました。

さんまの納豆揚げ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・さんま (みそ漬け) 2匹分
*内臓・頭・尾を除いた生のさんまを、ねぎとともに容器に入れ、ガーゼを敷いて、酒少々でのばしたみそに一晩漬ける。
・納豆 (粗みじん切り) 120g
・チーズ (あられに切る) 60g
・あさつき (小口切り) 6本分
・谷中しょうが 4本
・小麦粉 大さじ4
・塩 少々
・かたくり粉
・揚げ油

つくり方

1

みそ漬けのさんまは背開きにしてから長さを4等分に切る。小さいものは2つに切る。みそ漬けがなければ、たたいた生のさんまとみそ適量を2に混ぜ、つみれ状にして揚げる。

2

ボウルに小麦粉大さじ4と塩少々を入れ、水適量を加えて堅めに溶いて衣をつくり、納豆、チーズ、あさつきを加える。

3

1の両面にかたくり粉適量をまぶし、腹側に2をこんもりとのせ、そのまま170℃の油で揚げる。

4

谷中しょうがは葉を切り落とし、包丁で表面をそいで、かたくり粉適量を薄くまぶして揚げる。

5

34を器に盛り、好みで大根おろしやレモンを添える。

きょうの料理レシピ
2006/09/28 懐かしレシピ

このレシピをつくった人

河合 真理

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 タサン 志麻 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介