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きょうの料理レシピ

鶏手羽とピーマンの黒酢煮

鶏手羽に濃厚黒酢を合わせて。おいしくコラーゲンたっぷりレシピで美肌を目指しましょう。

鶏手羽とピーマンの黒酢煮

写真: 青山 紀子

エネルギー /194 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・鶏手羽中 6~8本(約200g)
・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
・ジャンボピーマン (黄) 1/2コ
・ピーマン 1コ
【A】
・水 カップ1/2
・顆粒チキンスープの素 小さじ1/2
・黒酢 大さじ1+1/2
・トマトケチャップ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

ジャンボピーマンとピーマンは、それぞれ一口大の乱切りにする。

2

フライパンにサラダ油を熱し、鶏手羽中の表面をこんがりと焼きつける。【A】を加えてふたをし、10~15分間ほど煮る。

3

1を加え、ふたをせずに煮汁がなくなるまで5分間煮る。

全体備考

ピーマン類は、赤、黄、緑色の順にビタミンCの含有量が多い。鶏手羽中(手羽先の先端の一部を取ったもの)でコラーゲンを摂取。

《美肌のポイント》
1. 鶏手羽中(手羽先の先端の一部を取ったもの)でコラーゲンを摂取。ピーマン類は、赤、黄、緑色の順にビタミンCの含有量が多い。

2. 酢を加えることで、骨からコラーゲンがうまく溶け出す。

きょうの料理レシピ
2006/09/27 覚えて元気!

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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