きょうの料理レシピ
チョコレートドーナツ
外はカリッと香ばしく中はふんわり。揚げたてドーナツは幸福の味。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/230 kcal
*1コ分
調理時間
/30分
*チョコレートが固まる時間は除く
材料
(直径約8cmのリング形12コ分)
- ・バター (食塩不使用) 40g
- ・グラニュー糖 60~70g
- ・卵 1コ
- 【A】
- ・強力粉 110g
- ・薄力粉 110g
- ・ココア 15g
- ・ベーキングパウダー 大さじ1
- ・塩 一つまみ
- ・牛乳 70ml
- ・バニラエッセンス 適量
- ・コーティングチョコレート 100g
- *仕上げ用。上がけ専用のチョコレート。洋生チョコレートともいう。
- ・強力粉 (打ち粉)
- ・揚げ油
つくり方
1
【A】は合わせてふるっておき、ドーナツの手順1~7の要領で生地を作り、リング状にする。
2
余分な打ち粉を落とし、180℃に熱した揚げ油にそっと入れる。途中返しながら、合計3分間ほど揚げて油をきり、冷ます。生地が茶色で揚げ色がわかりにくいので、揚げ時間を目安にして引きあげる。
3
コーティングチョコレートは刻んでボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。
4
冷ましたドーナツの片面をチョコレートに浸し、浸した面を上にして網にのせ、チョコレートが固まるまでおく。
! ポイント
ドーナツが温かいとチョコレートがなかなか乾かない。必ず冷めてからにする。
◆こちらのレシピも参考に!◆
ドーナツ
きょうの料理レシピ
2006/09/26
お菓子の定番!
このレシピをつくった人
上田 悦子さん
神戸市内で30年以上お菓子教室を主宰し、洋菓子店をもつ。新しい素材を使ったお菓子や、基本のお菓子をよりおいしく進化させる研究も欠かさない。
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